こんにちは。長野県野尻湖のゲストハウスLAMPで料理人やってます、マメさんです。
みなさん、お正月は楽しく過ごせましたか? 僕は雪をかいて、雪を降ろして、疲れていびきかいてばかりいました。
さて、お正月といえばお餅です! 僕は「3度の飯より餅」と野尻湖に向かって叫びたいくらい餅が大好きです。ただ、やっぱり餅ラーではないみなさんは、毎日ずっとお餅ばかりが続き、飽きてしまったのではないでしょうか。どうしてもお手軽な「お醤油と海苔」の王道セットに走りがちですが、お餅は本当はもっともっと深い魅力と可能性に溢れているんです。
そこで今回は「お正月に食べ飽きちゃった、でもまだまだ家にいっぱいある!」なお餅たちを新しい味にアレンジできる「ココナッツミルク餅しるこ」の絶品レシピをご紹介します。
スイーツが大好きなみなさんにぜひ試してみてほしい!
「もう飽きた〜」を解消するお餅レシピ「ココナッツミルク餅しるこ」
1. 材料を揃える(1人前)
- (♩)ココナッツミルク……120cc
- (♩)牛乳……120cc
- (♩)砂糖……10g
- 塩……少々
- あずき……お好みの量
- お正月であまった切り餅……お好きな数(今回は2つ)
牛乳とココナッツミルクを並べてみて初めて知ったのですが、ココナッツミルクの色って少しピンク色がかっているんですね! 驚きました。
2. ♩の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる
ココナッツミルク・牛乳・砂糖を鍋に合わせたら、
味に深みを与えるため、塩を少々加えてあげます。サラサラサラ〜っといれてあげてくださいね。
この状態でひと煮立ち。煮立ったら火を止めてあげてくださいね!
3. お餅を半分に切って焼く
お餅を包丁で半分に割ります。少し固いので、グッと力をいれてくださいね。
この状態で焼いていきます。オーブントースターで大体3〜5分くらい。
うーん……なんかつくづく思うんだけどさ、
もう愛しすぎて、おいしそうを通り越して可愛くみえてくるよね。お餅って。
4. 器にゆであずきと一緒に盛る
待つこと3分ほど、ぷっくり焼けました♩
まずは缶から取り出したゆであずきを一番下に敷いていきます。
その上からお好みの量のお餅をどしどし入れちゃってください。今回は小さめのコップだったので、お餅1つ分にしました。
その上から汁を注いで……
これで完成。ね? とってもカンタンでしょ? たまたま余っていたミントも上に添えてみました。