こんにちは。長野県野尻湖の「ゲストハウスLAMP」で料理人やってます、マメさんです。
今日はクリスマスイブですね。この季節の長野と言えば何といってもサーモン。比較的安価で栄養価も高く、手軽に手にはいる素敵なお魚です。
今回はそんなサーモンをお洒落に仕上げてくれるスモークサーモンのレシピをご紹介したいと思います。簡単にできるので、お料理に自信がない方でも大丈夫ですよ! 明日のクリスマス料理の一品としてもぜひ。
必要な材料はたったこれだけ
- サーモン……お好きな量
- ローズマリー(飾り用)……2本くらい
- 塩……サーモンの重さに対して4%
ちなみに今回使用するサーモンは、長野オフィスのライター「のっち」が先日取材で川からとってきてくれたものです。川をのぼる大量のサーモンの中から、選りすぐりのものを持ってきてくれました!
とはいえご家庭で丸々さばくのはむずかしいので、これを読んでくださっているみなさまはスーパーで切り身をご購入くださいね。間違っても勝手に川からとってきちゃ駄目ですよ。
お料理下手でも大丈夫!スモークサーモンの簡単レシピ
それではさっそく、つくっていきましょう!
1. サーモンに塩を振ってしばらく置く
塩を振って冷蔵庫に置いておきます。振る塩の量はサーモンの重さに対して4%がベスト! こうしておくことで、サーモンの生臭さが取れます。
2. 冷蔵庫でさらに一晩置く
しばらく置いておくと、余計な水分が出てきます。キッチンペーパーで優しく拭き取り、冷蔵庫でさらに一晩置きましょう! こんな風に網の上にのせてくださいね♩
3. 道具を用意する
スモークに使う道具はこのふたつ。フライパンと、今回は「スモークチップス 熱燻の素(さくら)」を使用します。スモークチップスは400円くらいで手に入りますよ。ネットで買うのが手軽なのでおすすめかも。