まるで魔法のソース! 何にでもぴったりハマるリンゴソースの作り方【 MAME’S キッチン】

まるで魔法のソース! 何にでもぴったりハマるリンゴソースの作り方【 MAME’S キッチン】

マメさん

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こんにちは。長野県野尻湖のゲストハウスLAMPで料理人やってます、マメさんです。

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前回はこの秋にぴったりな「かぼちゃと茄子の簡単ムサカ(ギリシャ風グラタン)」の作り方を紹介しました。チャレンジしてくれた皆さん、美味しくできましたか?

 
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今回の第2回目では、旬のリンゴを使った「何にでもぴったりハマる! リンゴソースの作り方」をご紹介します。カンタンにできて、何でも美味しくしてくれるのでぜひ作ってみてください。

それではスタート!

何にでもぴったりハマる! リンゴソースの作り方

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1. 材料を揃える

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  • リンゴ……1/4個
  • タマネギ…… 1/4個
  • 塩…… 20g
  • 白ワインビネガー…… 100g
  • ハチミツ…… 50g
  • オリーブオイル(エクストラバージン)…… 300g

こちらのリンゴは、「商品にはならないけれど、ジャムにするほど悪くないレベル」のものを破格もしくは無料でもらってきています。 飯綱町でとれたシナノスイートという品種で、皮まで柔らかくてとっても美味しいです。以前にコチラの記事でのっちが紹介していますね。

2. リンゴ・タマネギをざっくりと切る

まずはリンゴとタマネギを適当な大きさに切っていきます。

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種はきちんと取ってね。
 

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タマネギもこんな感じで切っていきます。ザックリで大丈夫ですよ。

 

マメさんのワンポイントアドバイス
タマネギは野菜クズでも可です♩

3. ミキサーに材料を入れる

本当はミキサーが良いのですが、

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現在ミキサーが故障中なので、代理でフードプロセッサーを使っていきます。
 

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フードプロセッサーに切ったリンゴと、
 

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タマネギを加えて、白ワインビネガー100gを入れていきます。
 

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オリーブオイル以外の材料はこの段階で全部入れちゃってくださいね。

 

マメさんのワンポイントアドバイス
材料をまぜる機械はフードプロセッサーでもミキサーでも可♩

4. ひたすら混ぜる

材料を入れたら無心でひたすら混ぜます。

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いい感じに混ざってきたら、オリーブオイルを加えて、さらに混ぜたら完成です。

 

マメさんのワンポイントアドバイス
オリーブオイルはピュアオイルです♩

5. 容器に移す

混ざったら空き容器に移しかえていきます。

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マメさんのワンポイントアドバイス
じょうごがない場合はクッキングシートを丸めても代用できますよ♩

6. ひたすら振る

最後の仕上げとして、ドレッシングを振っていきます。「美味しくなあれ」と心を込めて振るとさらに美味しくなりますよ。

 
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美味しくなあれ!

 

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美味しくなあれ!

 

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美味しくなあれ!

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LAMPの料理人。食文化を体現するLIG唯一の男。ただの虎好き

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