盛り上がった後はゆっくりカフェタイム♩
撮影中、笑いっぱなしで、すごくお疲れモードです。そんな私を癒してくれたのはこちらのカフェ。
ミュージアムの横に隣接されていて、リンゴを丸々しぼったジュースとリンゴケーキをいただけます♩
今回は特別に、以前「【移住者インタビューvol.1】リンゴ農家に転身した旅人を訪ねてみた。」で取材させていただいた農家さんのリンゴを持参しました! シナノスイートという種類で、甘くて皮までシャリシャリいけるのが特徴です。
リンゴジュースを注文してみました。
ざくざくと適当な大きさに切り分けていきます。
散々リンゴ(のようなもの)を見た後なので、頭の中はもうリンゴ一色……このままでも食べたい……。
専用の機械で実と皮を別々にしていきます。
全部しぼり出されたらコップに移していきます。リンゴの栄養をそのままジュースにした!といった色。
完成!
待つこと5分ほど。私たちの前に置かれたのがこちら。
綺麗な黄金色です。見るからに美味しそうすぎる。
さっそくいただきます♩
いただいてみると……
めっちゃめっちゃ美味しい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
私の表情からは伝わらないかもしれませんが、美味しすぎました。
甘くて濃厚で新鮮で! これがリンゴジュースなら今まで飲んでいたリンゴジュースは何だったんでしょうか。
これで300円は安すぎる。
リンゴの実が丸々入ったリンゴティーと
名物でもある、手作りのリンゴケーキもいただきました。
どちらもゴロゴロとリンゴが入っていて、飲み応え・食べ応えがあります!
撮影同行メンバーもあっという間に全員ペロリ。
ごちそうさまでした♩
まとめ
味覚も視覚もリンゴだらけな一日でした。一日たっぷりここだけで楽しむ!というのは難しいかもしれませんが、わざわざ時間を作って訪れる価値はアリだと思います。長野の珍スポット、もっともっと行きたい!
興味ある方はぜひ、一度遊びにいってみてくださいね。
それでは、また♩