かぼちゃと茄子の簡単ムサカ(ギリシャ風グラタン)のレシピ【MAME’Sキッチン】

かぼちゃと茄子の簡単ムサカ(ギリシャ風グラタン)のレシピ【MAME’Sキッチン】

マメさん

マメさん

3. 型に野菜を並べてミートソースをヒタヒタかける

8

型に茄子を並べてミートソースをヒタヒタにかけていきます。LAMPではオリジナルミートソースを使っていますが、市販のもので十分美味しいです。

 
10

茄子が見えなくなるくらいがベスト。

 
11

同じくジャガイモを上から並べて……

 
12

かぼちゃを並べたら、またミートソースをヒタヒタとかけていきます。

 
24

ヒタヒタヒタ〜♩

4. ミックスチーズをかけたら、180度のオーブンで40分焼く

25

その上にミックスチーズを乗せていきます。

 
13

ベシャメルソースで中身が見えないようにフタをしたら

 
26

アルミホイルをかぶせて、かぼちゃとジャガイモに火が入るまで180度で焼いていきます。

 
16

40分間たっぷり焼いてあげてくださいね。

ポイント
焼き上がりを確かめたいときは竹串を刺してみましょう。ソースが竹串についていなければOKの印です。

5. さらに上からミックスチーズとバルメザンチーズをかける

28

綺麗に焼けました。美味しそう!

 
17

ここに更にミックスチーズ(分量外)とバルメザンチーズをかけて、5分程焼いたら終了。

この記事のシェア数

LAMPの料理人。食文化を体現するLIG唯一の男。ただの虎好き

このメンバーの記事をもっと読む
MAME'Sキッチン | 7 articles