かぼちゃと茄子の簡単ムサカ(ギリシャ風グラタン)のレシピ【MAME’Sキッチン】

かぼちゃと茄子の簡単ムサカ(ギリシャ風グラタン)のレシピ【MAME’Sキッチン】

マメさん

マメさん

1. 材料を揃える

1

  • 茄子……1本
  • かぼちゃ…… 4分の1
  • ジャガイモ…… 2本
  • ベシャメルソース…… 400g(缶詰の既製品で大丈夫)
  • ミートソース…… 200g(缶詰の既製品で大丈夫)
  • ミックスチーズ…… 30g
  • パルメザンチーズ…… 10g

今回は季節に合わせて野菜を選んでいますが、その他いろいろ混ぜても大丈夫です。ちなみにここ野尻湖は冬になるまで、近所の方から鬼のように食材が届きます。
ありがたいので、LAMPでは料理名の前に「○○さん家の」と野菜を提供してくれた方の名前を入れるようにしています。

2. かぼちゃと茄子、ジャガイモの下準備をする

まずは野菜の下準備を行っていきます。

2

茄子は1cmほどに切り、

 
5

油でサッと揚げておきます。

 
3

かぼちゃはこんな風に中綿を取ったら、柔らかくなるまで電子レンジにかけましょう。

 
23

竹串がスッと通るまで茹でたらOKです。5ミリ程の厚さに切っておきましょう。

 
7

ジャガイモも皮をむいて茹でておきます。7ミリくらいの厚さに切っておきます。

ポイント
ジャガイモがいっぱいあって余りそう……なんてときには、この状態であれば冷凍保存もできちゃいますよ。おすすめの保存方法です。

これで下準備は完了です!

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LAMPの料理人。食文化を体現するLIG唯一の男。ただの虎好き

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