1. 材料を揃える
- 茄子……1本
- かぼちゃ…… 4分の1
- ジャガイモ…… 2本
- ベシャメルソース…… 400g(缶詰の既製品で大丈夫)
- ミートソース…… 200g(缶詰の既製品で大丈夫)
- ミックスチーズ…… 30g
- パルメザンチーズ…… 10g
今回は季節に合わせて野菜を選んでいますが、その他いろいろ混ぜても大丈夫です。ちなみにここ野尻湖は冬になるまで、近所の方から鬼のように食材が届きます。
ありがたいので、LAMPでは料理名の前に「○○さん家の」と野菜を提供してくれた方の名前を入れるようにしています。
2. かぼちゃと茄子、ジャガイモの下準備をする
まずは野菜の下準備を行っていきます。
茄子は1cmほどに切り、
油でサッと揚げておきます。
かぼちゃはこんな風に中綿を取ったら、柔らかくなるまで電子レンジにかけましょう。
竹串がスッと通るまで茹でたらOKです。5ミリ程の厚さに切っておきましょう。
ジャガイモも皮をむいて茹でておきます。7ミリくらいの厚さに切っておきます。
- ポイント
- ジャガイモがいっぱいあって余りそう……なんてときには、この状態であれば冷凍保存もできちゃいますよ。おすすめの保存方法です。
これで下準備は完了です!