こんにちは! ライターのトギーです。
油って、できるだけ制限すべきものだって思いませんか? 思いますよね? 私は思います。だって “油” ですよ。
でも最近、えごま油や亜麻仁油やココナッツオイルなど、 “健康にいい” みたいな謳い文句の油を耳にするじゃないですか。この油たちは一体なにものなんですか。油なのに健康にいいなんてこと、本当にあるんですかね。
油が身体にいいのか悪いのかをはっきりさせるべく、有名な油屋さんで教えてもらうことにしました。
創業は明治3年、140年以上も油ファンに愛され続ける浅草橋『金田油店』
やってきたのは下町情緒あふれる浅草橋。その中に「油」という大きな文字で存在感出しまくりなお店があります。その名は、『金田油店』。
なんと明治3年から続く創業140年という歴史の深いお店です。ここなら油のことを詳しく教えてくれそうですね!
7畳ほどの小さな店内は油でぎっしり敷きつめられています。原材料にして50種類以上、商品数なら100種類以上あるんだとか。
どれも初めて見るような名前の油ばかり。山椒香味油、マカダミアナッツ油に、チリシードオイル……。なにかの罰ゲーム用でしょうか。
ではさっそく、この金田油店の店主に油について教えてもらいましょう。
油っていいもの? 悪いもの? 店主に聞いてみた
店主は青木絵麻さん。2004年から金田油店に参画されました。
隣を見たら、たいそうご立派な油のテイスティングコーナーがありました。
摂るべき油とそうでない油の違いとは? 油の種類について教えてもらった
もう戻れないところまできてしまったので、摂るべき油とそうでない油の違いについても教えてもらいましょう。
油の効用を生かしつつおいしく食べるには、「ハーブやスパイスのように使う」といいらしい
身体にいい油が理解できたところで、効果的な油の調理方法にもお伺いしてみました。
私が最初に試飲させていただいたレモンオリーブ油 (写真中央)の場合、カルパッチョや海老のサラダにかけるのがオススメとのこと。フレンチトーストやシャーベットにかけてもおししいんだそうです。たしかに、レモン味ならデザートにも合いそうですね。
次に試飲させていただいたのはアーモンド油(写真右)と、ピスタチオ油(写真左)。
アーモンド油からは、ローストしたナッツのほのかな甘い香りが漂います。後味にうっすら甘さがあります。青木さんおすすめの使い方は、お肉料理や、オーブン料理の仕上げにふりかけるのだそう。
ピスタチオ油は、アーモンド油よりも濃厚で高級感にあふれていました。デザートによく使われるピスタチオなので、アイスクリームやヨーグルト、チョコレートケーキなんかにかけるとおいしいんだとか。お値段は他の油に比べてちょっとお高め。
続いてはマカダミア油。こちらもナッツ特有の甘い香りがありますが、アーモンドよりも優しくまろやかな味わい。ほのかに甘みも感じます。サラダにドレッシングのようにふりかけたり、パンケーキに使うのもおいしいとのこと。
最後にいただいたのは山椒香味油。後味がピリっとしてまさに山椒。和食ならどんな料理にもアクセントとして使えそうです。青木さんいわく、豆腐や塩焼きそばにかけるととってもおいしいんだとか。七味とは一味違った辛味を楽しめそうです。
そんな青木さんは、油に関する書籍を執筆したり監修したりするほどの油のスペシャリスト。今回お話を伺ったオメガ3についてはレシピ本も出版されています。
もっともっと油について詳しく知りたい方は、実際に店舗に足を運んでみてください。いろんな油の試飲ができたり、青木さんからたくさんお話を聞けたり、奥深い油の世界にどっぷりつかれますよ。
いい油が買いたい、いい油について知りたいなら、浅草橋『金田油店』へ
創業140年の『金田油店』には、世界中の選りすぐりの油が集まっているだけでなく、めったにお目にかかれない国産油も揃っています。
小さな老舗だからこそ出会えるのは、3種類の希少価値の高い国産えごま油。中でも奥出雲産のえごま油は、入荷するたびにすぐに完売してしまうほどの人気ぶりなのだそう。
いろんな油に出会いたい方はもちろん、油について知りたい方はぜひ金田油店へ!
ショップ情報
店名 | 金田油店 |
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住所 | 〒111-0053 東京都台東区浅草橋2-6-2 |
電話番号 | 03-3861-1315 |
営業時間 | 10:00〜18:00(土日祝を除く) |
公式サイト | http://www.abura-ya.jp/ |