こんにちは、エディターのケンです。
突然ですが、ここにカップラーメンが3つあります。
このカップラーメンは熱湯を注いで3分立てば、美味しくいただけます。
ここで、一つの疑問が浮かんできます。
このできあがったカップラーメンを再度乾燥させれば、元にもどるのでしょうか。
元に戻ったカップラーメンにまた熱湯を注ぐと、同じように美味しくいただけるのでしょうか。
・・・知りたい。
というわけで、調べてみたいと思います。
手順
以下の手順でカップラーメンを元に戻したいと思います。
- カップラーメンにお湯を注ぐ
- 3分待つ
- 開ける
- フライパンに開ける
- 水気をしっかりと飛ばす
- カップにもどす
- カップラーメンにお湯を注ぐ
- 3分待つ
- 食べる
カップヌードル・醤油味
まずは、カップヌードル・醤油味を試します。
お湯を注ぎます。
3分待ちます。
開けます。
味の変化を調べるため食べます。
おいしい。
フライパンに開けます。
水気を飛ばします。
味の変化を調べるため食べます。
おいしい。
カップに戻します。
再度お湯を入れます。
3分待ちます。
・
・
・
元に戻りません。というより、にゅうめんみたいな味になりましたが、味はしっかりしていました。
カップヌードル・シーフード味
続いて、カップヌードル・シーフード味を試します。
お湯を注ぎます。
3分待ちます。
開けます。
味の変化を調べるため食べます。
おいしい。
フライパンに開けます。
水気を飛ばします。
味の変化を調べるため食べます。
おいしい。
カップに戻します。
お湯を入れます。
3分待ちます。
・
・
・
元に戻りませんでした。
やっぱりにゅうめんみたいになりました。
でも…。
意外とおいしい。
カップヌードル・カレー味
最後にカレー味を試します。
お湯を注ぎます。
3分待ちます。
味の変化を調べるため食べます。
おいしい。
フライパンに開けます。
水気を飛ばします。
味の変化を調べるため食べます。
おいしい。
カップに戻します。
お湯を入れます。
3分待ちます。
・
・
・
元に戻りませんでした。やっぱりにゅうめんみたいになりました。
このカレー味はそのまま食べるか、水気を飛ばしたほうがおいしいです。
結論
麺が一度吸った水はフライパンでは戻らない。
残念ながら、一度吸った麺は同じように乾麺にはならなかったです。
ドライ製法がいかにすごいかを知りました。
ありがとうございました。