こんちわっす! LIGで社長を担当している、ゴウ(@gosan)っす!
ゴウ LIGで社長を担当している34歳。まだラーメンを食べることぐらいしかできない。 |
今日は、たまたま広島市での講演会に招かれたので、その帰りに広島名物の「激辛つけ麺」を食べに来たっす!
廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 新天地店
まず、店舗に入ると辛さの早見表があったっす!これは上がるっすねー。とりあえず男は黙って最上級の辛さ、30倍の「ドッカーン!!大爆発」に挑戦っす!
着丼っす!
もう見た目が真っ赤。人が本来持つ情熱とか怒りとか、そういうモノを寄せ集めて濃縮させるとこんな色になりそうっす!
逆に麺の方は緑っす。麺は緑じゃないっすけど、トッピングが緑っぽいんで、総じて緑っぽいっす。
良く冷えてて、爽やかな冷やし中華のイメージっす。
さっそくスープと麺をマリアージュさせるっ… 沈まないっす!
唐辛子とゴマの層が分厚くて、麺がスープの上で胡座(あぐら)をかいているっす!
つまり、それくらいドロっとしたスープって事っす!
いただきまっ… ッぶ!!!!!
これは強烈っす。勢い良く吸い込むと同時に喉の奥に唐辛子の辛みと刺激が爆裂中央特快と同じスピードでぶち当たってきて、でもそれと同時に唐辛子が持つ旨味と、苦味みを伴う芳醇な香りが口の中に広がって、とりあえず美味いっす!
トッピングのゴマはかけ放題っす!
辛みを中和しつつ、旨味とコクを出してくれるのでここは鬼入れるっす!
ここで気がついたんっすけど、壁に書かれている30倍がMAXじゃなかったっぽいっす。
店員さんに聞くと、200倍までは辛く出来るらしいっす。
しかも、後から追加で辛くすることもできるらしいっす!
さっそく30倍追加して、合計60倍の辛さに挑戦してみるっす!!!
(ちなみに、30倍でもかなり辛いっす!)
もう、ドロっとしすぎて何が何だか分からないレベルっす。
とりあえず食べるっ…ぶッ!!
口に入れると、最初旨味が押し寄せてきて、「なんだいけるじゃないっすか」とか思うんっすけど、時間が立てば立つ程、辛さが波状攻撃のようにやってきて、喉とか舌とか胃袋とか、すでにダメージを負っているにも関わらずどんどん刺激されて、まるで唐辛子による二重の極みって感じっす!破壊されるっす!とにかく色々と破壊されるっす!
最後の方は、「麺と野菜をスープにつける」という大前提から逃げ出して、野菜と麺だけパクパク食べたかったんっすが、それやっちゃうとこの一杯を作ってくれたお店の人に失礼にあたりますし、この辛さから逃げるなんて男として出来ないと思ったんで、がっつりスープと絡めて最後まで食べきったっすよー。
という訳でごちそうさまっす!
広島名物、冷たい麺と激辛スープのコラボレーション。辛いもの好きの僕には最高っす。
いけるひとは200倍に挑戦してほしいっす!