6. くるんと包んでいきます
不器用なわたしにはこれが限界でしたが、器用な方はもっと綺麗に包めると思います。
7. フライパンにクッキングシートを引く
クッキングシートをフライパンに引いていきます。適当な大きさで切りましょう。
8. 並べて弱火で12分焼く
ゆであずきを包んだものをフライパンに並べ、弱火にして両面合わせて12分間焼いていきます。蓋は閉めてください♩
(ちなみにこれくらい距離が近いと、隣同士のおやきが全て一体化してしまいます。引き剥がすのが大変だったので、写真よりももう少し距離を取って置いてくださいね!)
9. こんな感じになりました!
両面をしっかりと焼いていきます。 こんがり! 良い色!
10. 完成です!
「おやき(ゆであずき入り)」の完成です!!
心なしか表面が乾いてカラカラですが、まともにできました! 嬉しすぎる!!
ということで野尻湖オフィスにやってきました
野尻湖オフィスで一緒に働いているまさしと俺に、今回もお届けします!
この日は気温1度、しかも初雪! むっちゃ寒いです!
……2人ともいませんでした。多分、「今日手作り第2弾持って行くね」と事前に伝えていたため、逃げたのでしょう。
しょうがないので自分で食べます
さっそくいただきまーす♩
……ん?
これ……あんぱん?
あんぱんになった原因
おやきっていろいろ種類があるのですが、今回の作り方ですと「モチモチ」になるはずなんです。今回は完全にパンのような感じになってしまったのですが、「薄力粉がない」のが原因だったんじゃないかなと思っています。次回は多分、薄力粉を入れれば理想のおやきができるはずです!
ということで、結果的に「あんぱん」になってしまいましたがめっちゃ美味しかったです。
次回は何を作ろうかな。のっちでした♩