LIGのメルマガ、はじめました!
LIGのメルマガ、はじめました!

LIGで食文化研究部を発足!まずはインドカレーを研究します

しどう

第1回 インドカレー

まずはインドカレーを極めることに決めました。上野近辺のお店を食べ歩き、最後には自分たちでインドカレーを作る予定です。

そして先日、さっそく第1回インドカレー研究に出かけました。行ったお店はこちらです。

カナピナ

カナピナ 東上野店   新御徒町 インドカレー  食べログ

全員、スペシャルランチセットで2種のカレーを選びました。
もちろん、種類は全員バラバラです。さまざまな味を食べ比べることによって、しっかりと研究をしなければなりません。また、無理を言ってサイドメニューのチキンも頼みました。

おいしそう?

  • シーフードカレーには海老がとてもよく効いている
  • バターチキンカレーには生クリームが使われており、まろやかな香りと味になっている
  • ナンはほんのり甘くて美味しい
  • チキンはスパイスが染みて赤色になり、そしてふっくらと柔らかい
  • ほうれん草のカレーが想像以上に深みがあり美味しい
  • スパイスについては、知識がなさすぎて「スパイスが含まれている」ということしかわからない(今後学習する必要がある)

第1回は、無知だったことを知る回となりました。
スパイスに馴染みのない民族である我々には、険しい探求の道であることが容易に想像できます。しかしながら、食文化研究部としてこれからインドカレーの理解に努めていきたいと思います。

食文化研究部の今後

インドカレーを自分たちで作ることができたら、報告レポートを作成しようと思います。私はどうしてもチーズクルチャが作りたいんです。インドカレーうんちくをお持ちの方は、ぜひLIGファンレターよりご教示ください。

それでは。

  • 1
  • 2