こんにちはむむです。
仕事を退勤したあと、待ち構えているのが家事です。そして、その最たるものが「晩ご飯を作る」こと。
毎日毎日なに作ろ〜なに作ろ〜ってなりませんか?
私はなります。めちゃめちゃなります。
今日は私が作っているメニューをあげていきたいと思います。毎日家事に育児に仕事に、と疲れているあなたの晩ご飯のネタになれると幸いです。
月曜日
- オムライス
- かぼちゃの煮物
全体的に黄色いですね。
かぼちゃの煮物は副菜として冷蔵庫においておくと、悩んだときにすぐ出せるので好きです。いつも煮すぎて煮崩れが発生するのが今のちょっとした悩みです。
オムライスは、中に鶏肉や玉ねぎ・人参などの野菜を混ぜこんでも、子どもが食べてくれるのでありがたい!
火曜日
- 麻婆豆腐
- キャベツ炒め
丸美屋の麻婆豆腐にはまっています。お肉をプラスして作ることで満足度UP!
キャベツ炒めは塩胡椒または焼肉のたれで炒めました。
水曜日
- 鶏肉うどん
- 小松菜の胡麻和え
- ひややっこ
うどんは鍋キューブの鶏だし・うま塩をベースとして使い、そこに千切りにした生姜を入れてお肉とおうどんを茹でてたべると体もあったまるのでおすすめです!
葉のものの胡麻和えと冷奴にはいつも助けられています。胡麻和えにはオニザキのつきごまと醤油を混ぜて完成です。
木曜日
- カレー
- 茹で卵
みんな大好きカレーです。
前日の夜に作っておけば、当日のお昼にもなりますし、翌日のお昼にもなるので最高です。
金曜日
- 小松菜としらすのチャーハン
- 餃子
小松菜を細かく刻んで、しらすと一緒にチャーハンにします。味付けは塩胡椒と最後に醤油を回し入れて完成です!
餃子は味の素冷凍食品ギョーザ 12個入りを焼けばあら不思議、お腹がぱんぱんだ!
土曜日
- 長芋の煮物の唐揚げ
- 卵焼き
- ほうれん草の胡麻和え
土曜日なので少し手の込んだものを作ったりします。長芋は栄養も高いのでぜひ子どもに食べさせたい。
でも長芋の煮物は食べてくれませんでした。なので、味がしみしみになった長芋を片栗粉をつけて揚げるとホクホクうまうま! お箸がすすみますのでみなさんぜひご賞味あれ!
お肉もお魚もない食卓ですが、お腹はいっぱいになります。
日曜日
- 焼き魚(塩シャケ)
- 卵焼き
- 小松菜の胡麻和え
あれ? 前日の夜とメニューがほとんと一緒ですね。
おやすみなのでグリルを洗う心の余裕が少しあります。シャケを焼いて卵を焼いて、胡麻和えを添えれば和定食の完成です。
週3で登場する葉のものの胡麻和えは毎回1束を使い切るのですが「量が多いんだよなぁ……」と、クレームがきます。
しかし私は聞き入れません。美味しいやん?
朝ごはん
ちなみに我が家の朝ごはんは、ほぼ毎日同じものが食卓に上がります。
- お味噌汁(たまに)
- ご飯 or パン
- 目玉焼き
- ソーセージ(1人2本)
- グリーンスムージー
グリーンスムージーは前日の夜に食材を切って1ℓ計量カップに詰め込んでおきます。翌日に牛乳を入れてブレンダーするだけという事前準備をしています。
朝にできるだけ野菜を摂取しなければ、という義務感で毎日頑張っています。
さいごに
いかがでしたか?
ご飯を食べるたびに次のご飯に悩む日々。とくに土日はお昼も作らないといけないので本当になににしよう……。
「晩ご飯なにがいい?」
「今お腹いっぱいだからわかんない」
「怒」
と、不毛な会話に終止符を打つべく、考えられないときはこれを作る。と、仮メニューを想定しておこうと誓うむむでした。Life is Good.