理想的なおせち料理を作ったらすべて炭水化物になった

理想的なおせち料理を作ったらすべて炭水化物になった

せぶや

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あけましておめでとうございます。

突然ですが、おせち料理は好きですか?

ぼくは嫌いです。子供のころ、おせち料理を出されるとテンションが下がってました。

General Japanese New Year dishes(osechi)

Photo by Fotolia

例えば、こんな感じのやつ。好き嫌いが多かったので、こんな華やかなおせち料理も食べられる物の方が少ないんですよ。残念ながら。

そして先日、社内やTwitterでもアンケートをとったら、意外にもおせち料理に苦手意識を持ってる人が多いことがわかりました。

おせち許さない13%は何があったんだよ。

おせち料理って?

そもそも、どういうものをおせち料理って言うんでしょうね。参考までにwikipediaを見てみたところ

御節料理(おせちりょうり)は、節会や節句に作られる料理。節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理(しょうがつりょうり)を指すようになった。単におせちともいう。

らしいです。また、

御節料理の基本は、祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ 酢の物、焼き物である。地方により構成は異なる。三つ肴の内容は関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種[、関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの3種である

など、色々と様式があるようですが、そもそも嫌いな食べ物が多いので無視することにします。

そして、おせちに使われる料理の意味をみていると、商売繁盛、子孫繁栄、五穀豊穣、無病息災とかに集約されているように思えます。やはり一年の最初ですし、縁起のよい食べ物が理想的ですよね。

理想的なおせち料理をつくってみた

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ということで、縁起のいい食べ物をリストアップし、いろいろな人の意見を参考にした結果、カツ丼、うな重、鯛めしになりました。すべて炭水化物。

どうしてこうなった。

それでも、ちゃんと験は担いでいて、カツ丼は最強の験担ぎ飯らしいし、うなぎは、”うなぎのぼり”という意味があります。鯛は、めでたいという語呂合わせで縁起が良いとされています。

すべて炭水化物ではあるのですが、正月くらいたくさん摂取してもよいでしょう。

 

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▲とんかつ揚げるの面倒だ!って方は揚げてあるものを買うと早いです。めんつゆ、卵、たまねぎがあればすぐに作れます

 

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▲国産のうなぎは高かったので中国産にしました

 

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▲鯛がおろせない人は、うろこも内臓も処理してある状態の鯛を買うとかんたんです。もしくはスーパーの人に頼めばやってくれます

 

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▲炊飯器を使うやり方もありますが、土鍋とかでやった方が早くご飯を炊けます

新おせち料理の感想は?

とりあえず社内外でありかなしか聞いたところ、約3割の方から”あり”という回答をいただきました。以下にコメントを抜粋しておきます。

  • すべて炭水化物じゃねーか(東京都35歳男性)
  • 縁起がよくてめでたみに溢れてるな!って思いました(東京都26歳男性)
  • これなら食べたい!(東京都26歳女性)
  • 実家でも提案しておきます本当にありがとうございました(東京都28歳男性)
  • 盛り付けにグルーポンのような残飯精神を感じる(東京都29歳女性)
  • もはやおせちじゃないけど、これなら憎まない(東京都34歳男性)
  • 節子、これはおせちやない。丼モノや(東京都35歳女性)
  • おせちの概念が変わりました。おせちが大好きになりそうです(東京都26歳女性)
  • 茶色い(東京都38歳男性)
  • 写真の上にあるやつはピラニア?(東京都29歳ツイッター王子)

さて、このおせち料理、ありですか? なしですか?

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LIGブログ編集部のリーダーのしぶやです。出身は青森県。趣味はダンス、自転車、写真、英語(TOEIC255)。自衛隊に7年くらいいましたが、縁あって編集の世界に。コミュ障です。

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