【LIGNEWS】思い出の店・北千住「まぐろ大谷」で名物どぶ汁を食べてきた!

【LIGNEWS】思い出の店・北千住「まぐろ大谷」で名物どぶ汁を食べてきた!

Ayaka Matsui

Ayaka Matsui

こんにちは! LIG宴会隊長のまっつーです。

宴会隊長として一番の繁忙期、12月がやってきました!

我らインハウスマーケティングチームの忘年会は毎年めっちゃ気合い入れてます。

そして今年の忘年会の場所として選んだのが……





海鮮居酒屋「まぐろ大谷」

海鮮居酒屋「まぐろ大谷」

北千住で美味しい海鮮食べたきゃ「まぐろ大谷」一択! 鮪料理をメインに旬の海鮮料理が豪快に楽しめる居酒屋です。数々の有名メディアにも紹介されるほど超有名店。

そんな「まぐろ大谷」での食レポを、熱くお伝えします。

「まぐろ大谷」とは

大将の城下(じょうした)さんは、足立市場で40年以上まぐろ専門の仲卸業を営んでいたまぐろのプロ!

元仲卸ならではのルートと目利き力で仕入れた鮮度抜群の鮪や海鮮が、居酒屋価格で楽しめちゃう! これ、最高じゃないですか?

行ってみた!

お店は北千住駅から歩いて10分、住宅街の中にひっそりあります。

 

入店即、かんぱーい! 2025年もお疲れ様でした〜!

 

「この日のために生きてきました」と幸せそうなあやまんさん。

お品書き

定番メニュー

鮪をメインに海鮮料理が目白押し。鮪のあご煮から喉刺しと、他ではなかなか食べられない鮪の希少部位を使った料理も! 元仲卸だからこその仕入れ力ですね!

ランチでも大人気の海鮮丼から、巻物と〆まで充実してます。

本日のメニューも充実

来るたび変わるメニュー。「今日はどんな料理があるかな〜」とワクワクしちゃう。

メイン料理

刺身の盛り合わせ

事前オーダーしてた刺し盛りどーん! 皿から溢れ出しちゃう。これだけ盛られて4人前です! 海鮮でお腹いっぱいできるって幸せ〜

冬季限定「高級魚あんこう」

▲大将から捌く前の写真をいただきました

こちら今回用に仕入れられたあんこう。その重さ5.3kg!

“西のふぐ、東のあんこう”と並び称される高級魚で、冬の味覚の代表格! ビジュアルが強い!

この大きさでもあんこうの中では小柄の方らしく、大将曰く10kgオーバーが捌きがいあるとのこと。ちょっと想像できない大きさですね。

あん肝たっぷり!どぶ汁登場

▲一人前1,100円〜(一人前から注文可)

あん肝たっぷり! あんこうのどぶ汁登場。

どぶ汁は、あんこう料理の中でももっとも豪快で濃厚な味わいが楽しめる、茨城県平潟発祥の伝統的な鍋料理です。「どぶ」という名前は「すべて」というあんこうの部位を余すところなく使うことから、または「どぶろくの色に似ているから」など諸説あります。

そして大将の親戚はその平潟漁港で漁師をしていて、その漁師直伝のまさにホンモノのどぶ汁が北千住で味わえちゃいます!

このどぶ汁の最大の特徴、水使ってないんです

「えっ、なんで汁があるの?」と思うかもしれませんが、アンコウの身には水分を多く含んでいて、そこから出る水分と野菜からの水分だけで作られてます。

でもまぐろ大谷のどぶ汁は、切り干し大根を使用しており、野菜から出る水分も究極まで抑えて、アンコウ丸ごと濃密につめた味わいがギュギュぎゅっと凝縮! アンコウまみれです。

 

日本酒が進みますね〜!

 

どぶ汁がとっても濃厚でボリューム満点で、他の料理が注文できず無念(笑)。お腹いっぱい、大満足!

あんこうの旬は3月頃まで続きます。みなさんぜひ予約して漁師直伝のどぶ汁を召し上がってみてください!

店情報

店舗名 海鮮居酒屋まぐろ大谷
住所
営業時間 ランチ11:30〜14:00
ディナー16:00〜22:00
定休日:水曜日
営業時間・定休日は変更になっている場合があるので、店舗にご確認ください。
アクセス JR常磐線/東京メトロ日比谷線・千代田線/東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)/つくばエクスプレス「北千住駅」徒歩10分
利用シーン 一人飲み、友人・知人、大人数の宴会
関連ページ 海鮮居酒屋「まぐろ大谷」

実はここのサイト、私が作りました

ここまで読んでくれた方に、ちょっとした裏話を。

実は「まぐろ大谷」のサイト、私が作りました。

私は現在、LIGでインハウスデザイナーとして働いていますが、前職はまったく別の業界でした。

未経験からデザインを学ぶために通ったのが、LIGが運営するWebデザインスクール「デジLIG」です。

大将の城下さんには、私が小さい頃から本当によく遊んでもらっていました。デザインを学び始めたときも「いつか自分の手で、このお店のサイトを作れたらいいな」という思いが、心の中にずっとあったんです。

その想いを形にする機会として、デジLIGの卒業制作で「まぐろ大谷」のサイトを制作させていただきました!

 

サイト内の撮影はデジLIGの成田トレーナーにご協力いただきました。大将の人柄、まぐろへの情熱、鮮度がガツンと伝わる写真ばかりです。

これからも「まぐろ大谷」の益々の商売繁盛を願っています!

おまけ

二次会は大将におすすめしてもらった、北千住のディープなスナック「唄って飲める店 メイローズ」へ!

音響良くてステージもあって、みんな気持ちよく熱唱しました。

それではみなさん、良いお年を!

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Ayaka Matsui
Ayaka Matsui In-house Marketing / In-house Designer / 松井 文香

1989年埼玉県生まれ。新卒で入社した繊維商社に営業職として5年間勤務。その後退職し、旅行で沖縄の離島を訪れた際に、宿泊した民宿のオーナーに誘われそのまま働く。接客の仕事をしながら広報業務を行っていく中でwebデザインに興味を持ち、その後デジタルハリウッドby LIGに入学。現在はLIGのインハウスデザイナーとして、LIGブログのアイキャッチやバナー制作、取材撮影を担当している。

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