こんにちは。コワーキングスペース&シェアオフィス 「いいオフィス」の管理人、ゆうです。
先日、生まれて初めて漁船に乗って、イカを釣ってきました。8時間のうち7時間45分は船酔いでぐったりしてましたが、イカは意外と簡単に釣れました♡
そのときの記事は「これってパワハラかも♡上司が冷たい目で私のAmbitious(アンビシャス)を見つめる」なので、まだ読んでいない方はぜひ!
そして、釣ったばかりの新鮮なイカで同僚にイカめしを作りました♡
今回は、イカ飯の作り方をご紹介します♡
釣りたてのイカで、イカ飯を作ってみるよ♡
まずは材料からご紹介♡
- 材料
いか:4〜5杯
もち米:一合強
酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
だし汁:3カップ
もち米は研いで1時間以上水につけておきます。
さて! それでは、イカをさばいていきましょう♡
まず、イカの腸と足をとるために、胴体に指を入れてくっついている部分をプチプチ離していきます。
胴体と目のあたりを持って、ぐぐぐーーっとゆっくり引っ張ると、こんな感じでワタが出てきます♡
イカをよーーく洗って、中のにゅるにゅるしたワタもすべて取り除きます。
プラスチックのような細長い骨(軟骨)もゆっくーーり引っ張って取り除きます♡
今回使わない足の部分は、炒めて食べたりお刺身にして食べたりしてもおいしいよ♡
(※細かく切ってもち米といっしょに中にいれてもOK!)