夏休み二日目☆うどんを手作りしてみた。

うらら


夏休み二日目☆うどんを手作りしてみた。

みなさんこんにちは。インターン生のうららです。
夏休み、エンジョイしていますか?

うだるような暑さの夏休み二日目。
何か冷たいものを食べて涼みたい!と思った私は、家にあるものだけで簡単に作れるうどんを作ってみることにしました。

 

材料はこちら!

うどん2人前

小麦粉    200g
塩      大さじ1杯
ぬるま湯  90ml

IMG_5231

これだけでうどんを作れちゃいます。簡単ですね☆

 

 

ということで始めていきます!

まずはボールに小麦粉と塩、ぬるま湯をいれて混ぜます。

IMG_5234

 

お湯は数回に分けて入れましょう。

 

まとまるまでこねます。

 

IMG_5241

 

こねて、こねて…

 

まるまった!

 

IMG_5269

 

 

そして…

 

ここからが…

 

メインの…

 

足ふみです!

 

足踏みとは:うどんを足で踏んでこねること。日頃溜まっている嗜虐心を爆発させる絶好のチャンス。ストレス発散の良い機会。

 

 

IMG_5272

 

 

 

ということで、全力で踏んでみました。

 

 

 

IMG_5324

 

 

IMG_5320

 

 

IMG_5321

 

 

IMG_5322

 

 

IMG_5374

 

※良い子は真似しないでね。

 

気を取り直して。

 

踏んでいきます。

 

 

IMG_5329

 

ビニール袋で2重に包み、だいたい15分ほど踏みます。

 

平べったくなったら袋から取り出し丸め、また踏みます。この時高確率で袋が破けますので、新しいものと交換してください。

 

踏み終わったらラップで包み、1~2時間寝かせます。

 

IMG_5351

 

 

~2時間後~

 

ラップをはずし、打ち粉をして3~4mmの厚さに薄くのばします。

 

 

blight

 

それをたたみ、切ります!

 

blighter

 

打ち粉をして、5~6分間ゆでます!

 

IMG_5364

 

 

…完成!

 

 

 

 

それではさっそくいただきます。

 

 

IMG_5376

 

 

IMG_5377

 

 

IMG_5380

 

?! 

 

IMG_5382

お、おいしい!

 

若干塩を入れすぎたのでしょうか、普通のうどんよりもしょっぱいのですがとてもモチモチとしていて美味しい!

これが家にある材料だけで作れるなんて、すごい。うどんは素晴らしいです。

 

ということで、夏休み二日目はうどんを作ってみました。みなさんも作ってみてはいかがでしょうか? 超簡単ですよ!

それでは、引き続き良い夏休みを✌(´◉◞౪◟<`)-☆

 

参照元:ぷちぐるクックパッド

2013年夏休み☆スペシャル更新シリーズ

うらら
この記事を書いた人
うらら

エディター

おすすめ記事

Recommended by