THE SAUNA これが噂のパラダイス
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2012.01.26

遊郭吉原の傍ら、桜鍋の名店「中江」で馬肉を食べてきた。

ゴウ

江戸の歓楽街、浅草の裏手にある吉原。

遊郭が軒を連ねる花街として有名なこの地には、当時の面影を残す名店が今でも軒を連ねています。

そのひとつが、桜鍋の中江。

粋な遊びには、粋な食事が似合います。

というわけで、今回はちょっと奮発して、桜鍋を食べに行ってみました。(吉原には行ってません。)

 


創業明治38年。現在の建物は関東大震災後に建てられたもので、風格たっぷりです。

 


店内は最近改築したのですが、趣きのある造りです。

あと、このお店の玄関には「下足番」と呼ばれる人がいます。

江戸文化のひとつらしいですが、いまでも下足番を置いている店は少ないみたいですね。

 


さて、馬肉の登場です。

こちらは馬刺しでいただきました。

脂少なめの赤身で、ほんのりと甘く、歯ごたえがあります。

 


こちらは握り。

お寿司にしても美味い!

 


そしてこちらが本命の桜鍋。

甘めの味噌だれで馬肉に軽く火を通し、卵でいただきました。

昔の人は、この店で精力を付けてから吉原に遊びに行ったんでしょうね。

なんとも粋ですね。

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桜なべ 中江
東京都台東区日本堤1-9-2
[火~金] 17:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝] 11:30~21:00(L.O20:30)

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