LIGデザイナー採用
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2018.11.19

150人のイベントでも対応可能! LIG飲食事業部のケータリングサービスをご紹介します!

トミエ

こんにちは! 株式会社LIGの広報担当トミエ(@hiroyukitomie)です。

10月21日(日)、六本木のDMM本社にて「CREATIVE X」というデザインの未来を考えるイベントが開催されました。

LIGはこちらのイベントのメディアスポンサーとして名を連ねていたのですが、実はケータリングでもお手伝いをしていました。今回のイベント参加者は約150人。そう、LIGの飲食事業部はこれだけの人数のケータリングにも対応できるのです!

ご予算や人数、日時などをご相談いただければケータリング内容のご提案は可能ですが、参考例として今回のケータリング内容をご紹介したいと思います。

150人分のケータリング内容とは……

まずは今回のお品書きから。

3種の手毬おにぎり
  • 真鯛のユッケめし 大葉とピンクペッパー添え
  • 真鯛の卵黄がけ 鯛めし 海苔とみょうが添え
  • 炙り真鯛と醤油焦がしめし ねぎとスモークオイルがけ
和食ビュッフェ4品
  • 野沢菜とさつまいも、チーズのピンチョス 〜かんずりとカルダモンで香り豊かに〜
  • 鯛のかまぼこ、お漬物、梨のおでん風ピンチョス 〜鯛茶STAND秘伝のタレをかけて〜
  • ナスとガリのピンチョス 〜大葉ソースを添えて〜
  • かぼちゃとブルーチーズのピンチョス 〜ハラペーニョと蜂蜜で味の変化を〜

こちらのレシピはすべて飲食事業部の料理長まめさんが考案したオリジナルメニュー。3種のおにぎりと4種のピンチョスで盛りだくさんな内容です。

このメニューをスタッフ総出で仕込みました。前々日からはピンチョスの仕込み(漬け込みなど)を行い、当日はおにぎり450個(150人分×3個)をひたすら握って会場へ。それを時間に間に合うように並べていきます。


料理だけでなく空間演出も

なお、LIG飲食事業部のケータリングは空間演出も合わせてご提案します。料理をただ並べるだけでなく、その空間も一緒に楽しんでほしいという思いから、料理の配置や演出にもこだわっています。

ピンチョスを扇状に並べてみたり……

 

季節の草花を飾ってみたり……

ご予算や目的に合わせて、料理・演出をご提案します!

そうしてできあがったのはこちら!

さつまいもとチーズのなめらかさに、野沢菜のシャキっとした食感をプラス。かんずりとカルダモンで味わいの立体感を出しています。

 

鯛のかまぼこ、漬物、梨と一見合わなそうな組み合わせですが、秘伝のタレがうまく味わいをまとめています。

 

みずみずしさを感じられるピンチョス。ガリと大葉ソースで口の中をさっぱりと。

 

ブルーチーズのほのかな塩味がかぼちゃの甘味を引き立てます。ハラペーニョと蜂蜜がアクセント。

 

卵黄がけ、醤油焦がしめし、スモークオイルなど手間のかかった3種の手毬おにぎり。彩り鮮やかに目でも楽しめます。

 

おにぎりは小ぶりに見えても意外とお腹の満足感はあるので、1人当たり3個分は少々多いかも……とも思いましたが、おにぎり3種は比較的早い時間帯でなくなってしまいました。「おいしい!」というお声もいただき、イベント参加者の皆さまにも好評だったようです。

 

こちらはあくまでもケータリングの一例です。歓送迎会、懇親会、セミナーなど、さまざまなシーンに合わせて、お弁当・ケータリングサービスをご用意いたします。

まずは一度ご相談ください!
お問い合わせはこちらから
 
それでは、トミエでした。