いいとこすぎて移住しちゃいました / LAMP壱岐
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2018.03.02
#2
Life is Good TV

長野オフィスの雪と氷柱と野尻湖の水を使ってウイスキーの水割りを作ってみた

観音クリエイション

自然の素材でウイスキーの水割りを作ろう

こんにちは。観音クリエイション(@kannnonn)です。長野オフィスで開催されたどこでもオフィスが楽しそうだったので行ってきました。

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同行者は社長のゴウさんと先輩のべべさん。僕を含めて3人とも頭が悪いので、到着早々「この積もった雪とか屋根にぶら下がってる氷柱(つらら)とかを使ってウイスキーの水割りを作ったらうまいのでは?」という話になり、実際に作ってみることにしました。

 

作り方

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クソ寒いのでさっさと作りましょう。まず雪をグラスに入れます。

 

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ゴウさんが無茶苦茶なことを言い出した瞬間。

 

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あとはLIGの長野オフィスにぶら下がっていた氷柱をぶっ刺して

 

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適当に買ったスコッチを注げば完成。

 

見た目

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氷柱はマドラーとしても使えるので便利。

で、実際に飲んでみようとしたところ氷柱に付着した小さいゴミや野尻湖の水と一緒にすくってしまった砂がグラスに浮いてて最悪でした。お酒じゃなかったら捨ててます。

 

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飲みました。

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これがちゃんとうまい。なんなら普通に家で作るよりうまい。スコッチの甘さ、落ちてた雪、そこら辺にぶら下がっていた氷柱、飲んでいいのかわからない野尻湖の水。大自然のマリアージュが口の中で優しく広がります。今思えば脳が「こんなに寒い中がんばって作ったんだからうまいに決まってる」と体に言い聞かせて味覚がバグっていたのかもしれません。

 

ウイスキーの大自然割り is うまい

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そんなわけで「ウイスキーの大自然割り」は大成功。よかったら皆さんも試してみてくださいと言いたいところですが飲んで大丈夫なものなのかわからないので自己責任でお願いします。

以上、観音クリエイションでした。