こんにちは。LIGの料理人「まめ」です。
皆さんは「鯛茶漬け」って食べた事ありますか?鯛の切り身をごまダレに漬けて、それをお茶漬けにして食べるという、料亭などで〆として提供されている事が多い料理です。
僕は普段、長野県にあるゲストハウスLAMPでハンバーガーや無国籍料理などを作っています。ありがたい事にそちらの店舗も繁盛してきたのでそろそろ、東京で何か新店舗を出したいな、と思いまして。
そこで閃いたのが「鯛茶漬け」。
鯛って美味しいじゃないですか。お米ってみんな好きじゃないですか。お茶って最高じゃないですか。
鯛×米×お茶 = 無限大に美味しい
僕くらいの料理人になると、上記のような「味覚の方程式」が一瞬のうちに計算され、口の中で海原雄山が踊り出すんですよ。
と、いうわけでこちらの店舗を借りちゃいました。
JR御徒町駅、徒歩1分。道路2面に開けた路面店です。
賃料はめちゃくちゃ高いですが、LIGの年商は僕の感覚で7000億円くらいだと思うので、問題は無いでしょう。
・
・
・
あれ? まめさん?
どうしたの、こんなEDEN(御徒町)で。
![]() |
メシア俺 Twitterを中心に活躍し、愛に溢れた言動で多くのHONEYS(※)を魅了する救世主。 ※HONEYS…俺のファン |
---|
実は今度、このあたりで鯛茶漬け専門店を作ろうと思っていて。
外観はこんな感じにしたいんだけど、どうかな…?
悪くは無いけど、例えばこういう外観はどうかな?
神々が食事をする神聖な建築をイメージして外観は中世ヨーロッパを参考に。華やかさを演出するために入り口に薔薇を散りばめて。天使の石像がラッパを吹いてお客様を迎え入れ…
店内はこんな感じでカフェのようにおしゃれな空間にしたくて…
それも悪くはないと思うけど、こういうのはどうかな?
18世紀のヨーロッパをイメージしてロココ様式の内装で、照明はすべてシャンデリアに。優雅な時間を過ごしてもらうために席数は最小限に…
・・・
ちなみに、メニューはもう考えてあるのかな?
例えば、こういうのはどうだろう?
聖杯の中に純白の米を沈め、その上からローズヒップティーを注ぐ。アクセントにバラを一振りして、最後に月の光と共に鯛が天使の祝福を運び、鯛茶漬けの完成だ。
実はもう、メニューはほぼ完成していて…
ゴマダレを試行錯誤した結果、すごく美味しくて自分でも納得できるものが出来たから、基本はこれで行こうかなと。白米もお茶漬けにぴったりの米が見つかったので。あとは出汁だけど、これは昆布だしをベースに、そこに玄米茶をブレンドする事で旨味とさっぱり感のどちらも出せるようにしてみた。
切り身だけで食べても美味しいし、こうやってお茶漬けにして食べても美味しい。
こうやってガツガツと食べると…
めちゃくちゃ美味い!!!
・
・
・
それも悪くはないね。
でも、盛り付けがもう一歩。たとえばこういうのはどうかな?
大きめの皿に切り身を入れて余白を大胆に演出。米は漆黒の平皿に載せ、宇宙空間を漂うガイア(地球)をイメージ。出汁は当然、ワイングラスに入れる。
こうして切り身と薬味を重ねて…
出汁をかければ…
鯛茶漬けの完成だよ。
どうかな?
・・・
オープニングスタッフを募集します!
2017年12月、LIGの飲食部門として鯛茶漬け専門店「鯛茶STAND」がオープンいたします。(本当です)
それに伴い、ホールスタッフ、キッチンスタッフ、店長候補となるような人材を募集いたします。
求める人物像はこんな人です。
- 人見知りせず誰とでも明るく話せる
- 明るく元気な接客に自信がある
- 人をもてなすのがとにかく好き
- 細かい気配りに自信がある
- おしゃれなものが好き
- おしゃれな店舗で働き鯛
- だから店舗の空間や雰囲気にもこだわり鯛
- そして将来は自分のお店を持ち鯛
- LIGのことが好き
- LIGが飲食店やるのを待っていた
- 実は鯛茶漬け専門店をやりたかった
- 鯛を数分でものの見事にさばける
(鯛はさばいていただく必要はありません)
僕らと一緒に働きたい!という方、ぜひ、下記フォームよりお気軽にご応募ください。
募集要項
募集職種 | ホール・キッチンスタッフ |
---|---|
概要 | LIGがプロデュースする鯛茶漬け専門店「鯛茶STAND」の店舗のホール・キッチンスタッフの募集です。2018年1月31日にオープンしたばかりなので、SNS運用やプロモーションから手伝っていただきます! |
仕事内容 | ・接客業務 ・調理業務 ・その他店舗運営に関する業務 |
募集人数 |
アルバイト積極募集中!!!! アルバイト:5名以上 |
求める人物像 | ・明るく元気に接客できる方 ・細かい気配りができる方 ・店舗の空間や雰囲気にもこだわりたい方 ・飲食店のトレンドに敏感な方 ・SNS運用に興味のある方 ・将来飲食店を経営したい方 ・とにかく稼ぎたい方 |
必須スキル/経験 | アルバイト:未経験者歓迎 社員:接客経験1年以上(ホール)/調理経験1年以上(キッチン) |
歓迎スキル/経験 | アルバイト:接客経験/調理経験 社員:飲食店店長経験/飲食店経営経験 |
勤務日数・休日・休暇 | アルバイト:週2日から相談可(週3日以上歓迎)、10時~17時、17時~24時、10時~24時の3パターン内で相談 社員:9:00~24:00内でシフト制(月8日休み)、夏期休暇、年末年始休暇あり |
勤務地 | 東京都台東区上野5-16-9 |
給与 | 社員:各ポジション、経験・能力等を考慮の上、決定いたします。 アルバイト:時給1100円〜 |
待遇・条件 | 交通費支給(月上限30,000円)、各種社会保険完備、ネイル禁止(透明なら可) |
応募方法 | 下記応募ボタンより、必要事項を記入の上ご応募ください。 |
LIG社員にも試食してもらいました
よーこ / デジタルハリウッドSTUDIO上野校 担当
「せやな。まず鯛っちゅうのがええな。鯛茶漬けはうちら大阪人だけやなく、日本人、ひいては人類のDNAに刻み込まれた味覚の根源なんとちゃうか。たこ焼きの次に美味い。たこ焼きの次くらいに美味いで。えらいこっちゃや。ホンマ。」
レンツ / いいオフィス上野 管理人
「お腹が減っていたのですごくウマーーい!!!」
ぐっさん / 広報コンテンツ企画室 編集者
「え、なんすか。え、どういうことだ?え?ん、ふふふふふ。えー、なんだろ。えーーーーっ。えーなんだ。なんだろう。浜田省吾でも美味しいって言うよッ!!」