2018夏のweb制作無料相談会(名古屋当日)
2018夏のweb制作無料相談会(名古屋当日)
2016.01.18
第49話
漫画チャンネル

『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』自分の“食べ方”をつい見直してしまうグルメ漫画

しょごたん

どうも、しょごです。さてみなさん、目玉焼きには何をかけて食べますか??

誰しもぶち当たったことがある疑問。各家庭や育った環境によって、さまざまな食べ方をされる目玉焼き。醤油だったり塩だったりマヨネーズだったり。聞いてみると「えぇ?! お前そんなんかけてるの?!」と驚きの声が上がることもしばしばな話題ですね。

ちなみにウチは小さい頃からトマトケチャップをかけて食べておりましたが、同志に出会ったことがいまだにありません……。
今回は、そんな風に食事の食べ方について言及され、つい自分の食生活をつい振り返ってしまう……そんな漫画をご紹介します。

ズバリテーマは、食事の仕方! 『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』

目玉焼きの黄身 いつつぶす? 2 (ビームコミックス)

目玉焼きの黄身 いつつぶす? 2 (ビームコミックス)

  • 著者おおひなたごう
  • 価格¥ 670(2016/01/13 17:42時点)
  • 出版日2014/01/25
  • 商品ランキング41,408位
  • コミック158ページ
  • ISBN-104047293369
  • ISBN-139784047293366
  • 出版社KADOKAWA/エンターブレイン

主人公はいろんな食べ物について「こう食べるのがうまい!」というこだわりの持ち主。しかし、周りの人の自分とは違う食べ方に驚き、戸惑い、ときには狂ってしまうほどの混乱をしてしまいます。

彼女と料理の食べ方について喧嘩をし、まるで人格を否定されたかのように落ち込み、職場の先輩に相談する主人公。すると職場の先輩から斬新な食べ方を披露され、さらなる衝撃を受けたり、クールな諭され方をされてみたり……。

また、作中ではいろいろな料理の食べ方が紹介されるのですが、内容によっては「それウチもそれやるううう!」ってのもあれば「そんなんしないわwww」と思っちゃう食べ方も出てきたり。そして「え……ウチのやり方が載ってないやん……。」と、自分の食べ方に疑問を持ってしまったり……。

グルメ漫画の中でも“食べ方”にスポットが当たっている漫画は、これが初めてではないでしょうか。そして、ついその食べ方を試してみたくなり、その日の夕飯のメニューに何度影響してしまったことでしょう。

そこで以下、作中で題材にされている食べ方で「ウチはこうやるで!」っていうのを紹介していきます。

目玉焼きの黄身いつつぶす?(1話)

作品タイトルでもある「目玉焼き」が題材のお話です。

ウチが目玉焼きを食べる際に「トマトケチャップをかける」というのはお話しした通りですが、ケチャップのかけ方にも若干のこだわりがあります。

まず、黄身の淵を添うように円を描くにようにしてケチャップをかけます。次に、基本白身をベースとして食します。このときケチャップがついた先端部分から口に運ぶようにします。そして、ごはんはすべて食べきらず半分残すようにします。そのまま黄身だけを残すように食べ最後に黄身を一気に口に放り込み残りのご飯をかきこむ!
これですよ……。一番これがおいしい。白身で素材の味を楽しみつつ、最後に黄身のパンチでKOですよ。

……え?? やりませんか??

  • 1
  • 2