CREATIVE X 第2弾
CREATIVE X 第2弾
2015.10.09

LIG食文化研究部による「インドカレー」の研究結果を発表します(レシピあり)

しどう

こんにちは、管理部のしどうです。
9期からいろいろな新しい制度が誕生しました。

その中で私は、全世界の食文化について理解し、食し、実際に作ってみることで、食による “Life is good” の実現を目指す「食文化研究部」という部活動を立ち上げました。また、社内コミュニケーションの一環として、「中村屋」という、居酒屋のような、ティーパーティーのような、皆で楽しめる会を月に1回ほど企画しています。

食文化研究部の9期1Qの活動目標は「上野のインドカレーを研究して自分たちで作ってみる」だったので、実際にインドカレーを作り、「中村屋」の場を借りて、皆に成果を披露することにしました!

▼ LIGの社内制度・文化

食文化研究部×中村屋

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ということで、いろいろなカレー屋を食べ歩いた食文化研究部による、インドカレーの研究結果は次のようになりました。

インドカレーの研究結果

  • マトン・チキンなど甘みの少ないカレーを「激辛」で注文するとひどい目に遭うことがあるので、辛めにしたいときはチキンやシーフードをチョイスするのが良い
  • チーズナンもチーズの分量にいろいろと違いがある。例えば、4等分されているとき、そのうちの2つはチーズたっぷりで、もう2つはカリッと系に仕上がっている
  • ナンが美味しいお店と、インドカレーそのものが美味しいお店でわかれていた
  • 食後に出てくるココナッツミルクで炊いたお米は、インドでは「ライスプディング」と呼ばれている
  • 「キール」という、これまたお米をナッツやドライフルーツと一緒に炊いたものもある
  • インドのデザートはとにかく甘い
  • 辛さもはっきりしている分、はっきりした甘さのデザートを好むようである

最も人気があったカレーは・・・

いろいろな種類のカレーを食べ歩きました。そのなかでも、部員一同が「これが好き!」と言ったカレーが次の2つです。

  • バターチキンカレー
  • ほうれん草カレー

ほうれん草カレーについての補足ですが、日本では「サグ」はほうれん草のことなので「サグカレー」とも呼ばれています。しかし、インドで「サグカレー」というと菜の花(からし菜)で作ったカレーという意味になります。ちなみに、インドでほうれん草は「パラク」と言うみたいです。

マトンカレーも人気が高かったのですが、皆がおいしく食べられそうなのがこちら2種でしたので、中村屋での成果発表ではこの2種のカレーを用意したいと思います!

カレーの材料と作り方

それぞれのカレーの材料と、調理方法です。途中に「まぁこれくらいでなんとかなるっしょ!」といった「勢い」というLIGっぽさのスパイスを加えれば、ご家庭でも簡単に再現できます。

バターチキンカレー(3人前)

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アメ横の大津屋さんで販売されているバターチキンカレースパイスセットを購入し、同封されているレシピを元に作りました。

  • チキン 200g
  • ヨーグルト 100g
  • パプリカ 大さじ1
  • レッドペッパーパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1

ソース用

  • おろししょうが 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ2
  • ホールトマトの水煮 250g
  • カシューナッツブロークン 100g
  • バター 50g
  • 油 小さじ2
  • 生クリーム 50~100cc
  • カスリメティ 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 固形ブイヨン 1個
  • 水 350cc

作り方

  1. チキンを一口大に切り、ガラムマサラと塩をすりこむ。
  2. ヨーグルトにパプリカ・レッドペッパーパウダー・塩・ガラムマサラを入れたものにチキンを入れ、揉み込み、30分以上置く。
  3. カシューナッツをかぶるくらいの水で5分煮込んだあと、水を150cc加えながらミキサーでペースト状にする。
  4. トマトをペーストする。
  5. 鍋にバターを入れ、にんにくと生姜を弱火で炒める。いい匂いがしてくる。
  6. 鍋にカシューナッツのペーストを入れ、ふつふつするまで弱火で焦がさないようにかき混ぜる。トマトペースト、固形ブイヨン、水200ccをくわえて弱火で5分。ここで一旦置いておく。
  7. 別のフライパンでチキンをタレごと軽く炒める。
  8. カシューナッツやトマトペーストのソースをざるでこしながらチキンに加える。
  9. 焦がさないように弱火でかき混ぜ、5分煮込む。
  10. 全体が馴染んだら生クリーム50cc・はちみつ・ガラムマサラを加えて軽く煮込む。
  11. カスリメティを粉々にしながらふりかける。

11番までできれば完成です! 辛さを足したい場合には、レッドペッパーパウダーを増やしたり、別途辛めのガラムマサラを購入して追加するといいです。このレシピだと結構マイルドな感じに仕上がります!

ちなみに、中村屋では15人前を作ったのでとんでもない量でした。

サグパニール(3人前)

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そしてもう一つが、ほうれん草と、牛乳から作ったチーズの入ったカレーです。サグパニールでは、ほうれん草のカレー「サグ」と、チーズ「パニール」を準備します。

サグ(ほうれん草カレー)の材料(3人前)

  • ほうれん草 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 2個
  • にんにく 適量
  • 生姜 適量
  • クミンシード 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1.5
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 塩 適量
  • パニール(このレシピの次に紹介)

作り方

  1. 【前日】玉ねぎをピューレ状にして冷凍しておく。
  2. ほうれん草をよく洗い、軽く茹でてミキサーでピューレ状にする。
  3. トマトをピューレ状にする。
  4. サラダ油でクミンシードをパチパチするまで温める。
  5. にんにくと生姜を加えて炒める。
  6. 玉ねぎを加えて炒める。
  7. スパイスを加えて炒める。
  8. トマトを加えて炒める。
  9. ほうれん草を加えて炒める。
  10. ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  11. 水100ccと塩小さじ1を加えて沸騰させ、そのあと弱火で10分煮込む。
  12. 最後に、カットしたパニールを加えて優しく混ぜあわせる。

12番までできれば、カレーは完成です! ちなみに、玉ねぎをあめいろになるまで炒めてしんなりさせるのはめちゃくちゃ時間がかかるので、事前に冷凍しておくと心なしか調理時間が短くなるそうです。

つぎに、パニールの作り方です。時間がかかるので、カレーよりも先に作っておきました。

パニールの材料

  • 牛乳 1リットル
  • レモン汁 35cc
  • 水 25cc
  • ガーゼかクッキングペーパー

作り方

  1. 牛乳1リットルを鍋に入れ、中火で10分ほど、沸騰する直前まで温めます。
  2. レモン汁と水を混ぜておきます。
  3. 温まった牛乳にレモン汁と水を合わせたものを入れて、ヘラでそぉぉぉ~~~~~・・・・っと混ぜます。
  4. 分離してきたら、ガーゼでこします。
  5. 残った白いものを軽く水で洗い、水を切ります。
  6. ある程度水が切れたらガーゼかクッキングペーパーにくるんでラップに包み、2~3キロの重しを乗せて冷蔵庫で3時間以上放置します。

6番までできれば完成です! 2種類のカレーを作るのは本当に大変でした。

中村屋の準備開始!

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カレーができたので、さっそく中村屋の準備に取り掛かります。食文化研究部が作ったインドカレーの他に、インドのお菓子、インドのお酒、そして、サリーも用意しました! また、雰囲気作りとしてバニラのお香を焚いたり、インド映画のPVを流したりして、完全なるインドの夜を作り出しました
 

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ネット通販という便利な手段を利用してインドのお菓子を購入しておきました。どれも初めて見るものばかりです。

並べて、中村屋開始です!
 

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定時後に開催し、多くの社員が集まりました。
 

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カレーもとても美味しくて、みんなで盛り上がりながらペロリと食べました。

食文化研究部 2Qの活動

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ということで今期はインドカレーについて研究しました。いかがでしたか?

食文化研究会では、来期は「洋食」について研究する予定です。上野近辺には由緒正しい洋食のお店がいくつかあります。美味しい洋食を食べ、研究し、また皆で洋食を食べる会を開きたいと思います!

以上、しどうでした。